Konjunktur 4. Quartal 2019 - Gastgewerbe

Restaurants erwarten mehr Absatz und höhere Preise

Die Betriebe des Luzerner Gastgewerbes stuften die Geschäftslage im 4. Quartal 2019 als gut ein. Gegenüber dem Vorquartal verschlechterte sich die Lage auf hohem Niveau – insbesondere aufgrund der revidierten Einschätzungen in der Hotellerie.

Trotz Abkühlung gute Lage in der Hotellerie

Obwohl leicht weniger optimistisch als im Vorquartal, beurteilte die Luzerner Hotellerie ihre Geschäftslage im 4. Quartal etwas besser als die Gastronomie die ihrige. 49 Prozent der befragten Hotels beurteilten ihre Lage Ende Dezember 2019 als gut und weitere 42 Prozent als befriedigend. Lediglich 9 Prozent erachteten ihre Geschäftslage als schlecht. In der Gastronomie fiel der Anteil der Firmen mit einer schlechten Lage höher aus und jener mit einer guten Lage tiefer (35% gut, 44% befriedigend, 21% schlecht). Gesamtschweizerisch war die Geschäftslage im Gastgewerbe insgesamt "befriedigend".

Kleine Betriebe weniger optimistisch

Die Wahrnehmung einer guten Geschäftslage im Luzerner Gastgewerbe wird von grossen und mittelgrossen Betrieben geteilt, jedoch nicht von den kleinen. Diese schätzten ihre Lage Ende 2019 insgesamt als befriedigend ein. Sowohl in der Gastronomie als auch in der Beherbergung sehen die grösseren Betriebe ihre Geschäftslage oftmals besser als ihre kleineren Wettbewerber.

Weniger Personal in der Luzerner Hotellerie

Die Abkühlung der Geschäftslage in der Luzerner Hotellerie im 4. Quartal 2019 ging einher mit einem Rückgang der Beschäftigtenzahlen bei vielen Betrieben. Demgegenüber blieb der Personalbestand in der Gastronomie unverändert. Interessant ist auch der Vergleich mit der gesamtschweizerischen Hotellerie: Diese vermeldete für das 4. Quartal konstante Beschäftigungszahlen.

Im 3. Quartal 2019 lag die Zunahme der Logiernächte gegenüber dem Vorjahresquartal bei 0,8 Prozent (CH: 1,4%). Auch im Oktober und November nahm die Zahl der Übernachtungen sowohl in der Schweiz als auch im Kanton Luzern zu.

Weniger Reservationen als im Vorjahr

Sowohl die Luzerner Restaurants als auch die Hotels erwarten bis zum Sommer 2020 eine gleichbleibende Geschäftslage.

Die Restaurants sind bezüglich Absatz und Verkaufspreisen positiver eingestellt als die Hotellerie – sie erwarten bis März eine Zunahme beim mengenmässigen Absatz, während in demselben Zeitraum die Preise steigen sollen. Die Hotels gehen von einem Rückgang des Absatzes und gleichbleibenden Preisen aus. Die Angaben der Hotels decken sich mit den Antworten zum Stand der Zimmer-Reservationen: Diese fielen Ende 2019 wesentlich tiefer aus als zum gleichen Zeitpunkt ein Jahr zuvor.

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