Konjunktur 4. Quartal 2018 - Gastgewerbe

Gute Geschäftslage in Gastronomie und Beherbergung

Die Unternehmen des Luzerner Gastgewerbes berichteten im 4. Quartal 2018 über eine gesamthaft gute Geschäftslage. Gegenüber dem Vorquartal manifestierte sich eine Abkühlung auf hohem Niveau – dies sowohl bei den Hotels wie auch den Restaurants.

Geschäftslage weiterhin gut

Beide Branchen des Gastgewerbes – Hotellerie und Beherbergung – wiesen im 4. Quartal 2018 weiterhin eine gute Geschäftslage aus. Das Niveau bleibt in der Hotellerie höher als im Gastgewerbe. Die Luzerner Unterkünfte profitierten von einem lebhaften Tourismus.

Logiernächte nehmen weiter zu

Die Zahl der Übernachtungen hat im Oktober und November 2018 gegenüber dem Vorjahresmonat um 3,0 beziehungsweise 5,0 Prozent zugenommen. Für das 1. Quartal 2019 erwarten die Luzerner Hoteliers ähnlich viele Übernachtungen wie im Vorjahr. Darauf lässt auch der aktuelle Stand der Reservationen schliessen.

Absatz stockt

Im Laufe des 4. Quartals 2018 hat sich die Ertragslage (Mengen- und Margenbetrachtung) im Gastgewerbe vielerorts verbessert. 32 Prozent der Befragten konstatierten bessere Erträge – wesentlich mehr als die 18 Prozent, welche eine Verschlechterung hinnehmen mussten. Bei 50 Prozent der Betriebe veränderte sich die Ertragslage nicht. Die Zahl der Beschäftigten blieb im Gastgewerbe insgesamt unverändert; die Gastronomie verzeichnet von Oktober bis Dezember allerdings einen Rückgang. In diesem Zeitraum ging auch der Absatz der Restaurants zurück: Sowohl der Getränkeausschank als auch die Küchenleistungen nahmen ab. Für das 1. Quartal 2019 rechnen die Luzerner Restaurants mit einem Absatz unterhalb jenem des Vorjahrs; die Hoteliers gehen von gleichbleibenden Absätzen aus.

Weniger Beschäftigte in Hotellerie erwartet

Das Luzerner Gastgewerbe insgesamt rechnet bei konstanter Nachfrage und unveränderten Verkaufspreisen mit einem Rückgang des Personalbestands bis März 2019. Der Personalabbau ist gemäss den Befragten aber ausschliesslich auf die Hotellerie zurückzuführen. Diese erwartet bis Juli 2019 eine Verschlechterung der Geschäftslage. In der Gastronomie sind die Geschäftslageerwartungen positiv. Für das Gastgewerbe insgesamt ist der Ausblick neutral.

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